Затянувшееся чувство вины

Каждый наш поступок оказывает влияние на нашу жизнь, каждое наше слово, каждая мысль. За какие-то поступки мы себя уважаем, за какие-то хвалим, каких-то стыдимся, а какие-то никак не можем себе простить. Не можем и всё, сколько бы лет не прошло. И как бы мы ни старались оправдать свои действия, ощущение собственной виноватости не проходит. О затянувшемся чувстве вины мы сегодня и поговорим.

Почему о затянувшемся?! Потому что само по себе чувство вины – в ограниченных дозах вещь полезная. Благодаря ему, мы приобретаем способность определять правильность наших поступков. А значит, делаем для себя соответствующие выводы, накапливая свой жизненный опыт и вырабатывая стойкий иммунитет к дурному.

Другое дело, когда мы, вместо признания своей вины, раскаянья и извлечения для себя урока, делаем упор лишь на том, что мы «виноваты». И тогда этот патологический процесс затягивается на долгие и долгие годы. Кроме того, вина в сознании человека предполагает наказание, и он буквально на каждом шагу начинает неосознанно «притягивать» к себе неприятности, перерастающие в хронические и неизлечимые болезни. А всё потому, что чувство вины слишком затянулось.

Смысл этого чувства не в том, чтобы обвинить себя, а в том, чтобы, осознав свою ошибку и её причины, впредь её не совершать, зная, что когда-то ты был виноват. Не нужно оправдывать себя или выставляться перед самим собой в хорошем свете. Ты был виноват, но БЫЛ в прошедшем времени.

У чувства вины есть две стороны. Первая – ощущение виноватости перед тем, кому случайно или нет, но причинил какой-то вред. Причём тот другой может уже об этом не помнить или вообще не догадываться, но ведь вы-то помните, и поэтому изВИНиться (выйти из вины) всё равно необходимо. К сожалению, часто так бывает, что вина есть, а вот возможности попросить прощения уже нет. В таком случае, извиниться можно заочно, обратившись к тому человеку мысленно или в письме (которое можно затем либо отправить, либо сжечь). Расскажите ему о том, как вы сожалеете о случившемся, и попросите его о простить вас, даже если его сейчас уже нет в живых. Эта процедура очень важна, постарайтесь её соблюсти.

Вторая и, пожалуй, наиболее проблемная сторона - ощущение виноватости перед самим собой. «Как я мог?» – спрашивает себя человек. И спрашивает не зря, ведь чаще всего себя винят люди высоконравственные, идущие по пути духовного развития. Вот им-то как раз, в силу ряда причин, простить себя бывает очень непросто. Непросто, но можно. И получится это только тогда, когда человек поймёт, что он «тогдашний», провинившийся в прошлом, и Он сегодняшний, понимающий допущенную ошибку, – это два разных человека. И винить второго за ошибки первого, благодаря которому он и стал во многом мудрее и опытней, становится нецелесообразно. Гораздо целесообразней признать ошибки первого, простить его и, поблагодарить за этот «отработанный урок» (а это уже «высший пилотаж»). Даже если вы когда-то сделали не тот выбор, а теперь жалеете этого и вините в этом себя, знайте – не всегда мы выбираем путь, иногда Путь выбирает нас, нужно лишь принять это с миром в душе.

Не нужно оправдывать себя или выставляться перед самим собой в хорошем свете. Ты был виноват, но БЫЛ в прошедшем времени.

Узнавайте свои слабые стороны, делайте их сильными, и не позволяйте людям, желающим вами манипулировать, навязывать вам чувство вашей вины. Успехов вам в работе над собой, здоровой самокритичности и, конечно же, счастья!

 

"Нам хочется секретов счастья и успеха. Мы готовы переписывать цитаты других о любви, не подозревая, что главный секрет и главная мудрость всегда были на виду - "ищи счастье в отношениях с другими".

Важнее всего в этой жизни - ОТНОШЕНИЯ. С них всё начинается и ими меряется. Да, деньги, да, работа, да, ипотеки-кредиты-очереди, но всё это имеет смысл тогда, когда ОТНОШЕНИЯ С МИРОМ, СОБОЙ и ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ наполнены хотя бы уВАЖЕНием. Каждый важен для каждого. Вот главный секрет. Не оценивайте, принимайте!".

Скобёлкин Артём. Гармония взаимоотношений